Recette facile du caramel fudge au beurre salé

Le summum de la gourmandise pour une bretonne comme moi, c’est bien le caramel au beurre salé. Et nos chers voisins anglais ne sont pas en reste pour satisfaire mes papilles. Ils sont à l’origine du fameux caramel fudge. Si si, vous savez bien, les caramels mous qui se mangent sans fin… ou presque !

C’est en cuisinant une version de cookies au caramel avec une amie que l’idée m’est venue de faire ma propre tambouille. Même s’ils sont bien pratiques, les sachets de fudge caramel de Vahiné que l’on a utilisé sont chers (et pas hyper clean sur les ingrédients).

Ni une, ni deux, je fais un petit tour sur les Internets pour regarder comment cuisiner grosso modo ce type de caramels. Ci-dessous, je vous présente ma recette facile du caramel fudge au beurre salé, validée à maintes reprises par les amis gourmands.

Ingrédients pour env. 30 morceaux :
- 250 gr de sucre semoule
- 160 ml de lait demi-écrémé (entier pour les aventuriers)
- 160 gr de beurre salé (la logique voudrait que je ne précise pas)
- 20 gr de miel de fleurs
- 10 gr de sucre glace
- 1 càc d'huile de coco
Étapes de préparation:
Dans une casserole d'env. 20 cm de diamètre, versez le sucre semoule, le lait, le miel et l'huile de coco. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à la fin de la cuisson.
Faites chauffer à feu moyen jusqu'à atteindre 118°C, en vérifiant la montée en température avec un thermomètre culinaire (si vous n'en avez pas, chauffez jusqu'à obtenir une jolie couleur de caramel tendre). Stoppez la cuisson et ajoutez le beurre coupé en cubes. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et soyeuse et ajoutez ensuite le sucre glace en fouettant énergiquement.
Versez la préparation obtenue dans un petit moule recouvert de papier sulfurisé (pas de film alimentaire ni papier aluminium, échec assuré !). Laissez refroidir à l'air libre puis au frigo avant de découper des morceaux de caramel fudge.

Recette facile du caramel fudge au beurre salé

Pour continuer le test, j’ai coupé des petits cubes de caramel fudge pour faire la recette de cookies au caramel. A la cuisson, ils se fondent dans la pâte et forment des cookies plats ultra moelleux (comme ceux de chez Columbus, miôm !). Petit conseil : diminuez la quantité de sucre et aussi du beurre lors de la préparation de la pâte à cookies.

Bonne dégustation !

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *